ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI COKLAT KLASIK DI GOO 99 LIPPO PLAZA SIDOARJO

Dewi, Novita Sintia (2024) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI COKLAT KLASIK DI GOO 99 LIPPO PLAZA SIDOARJO. Measurement: Jurnal Akuntansi, 17 (2): 33. pp. 1-33. ISSN 2252-5394

[thumbnail of Gabungan Novita Fiks - Sintia Dewi.docx.pdf] Text
Gabungan Novita Fiks - Sintia Dewi.docx.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi coklat klasik dan penentuan harga jual coklat klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo. Studi ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Wawancara, dokumentasi, dan observasi adalah metode yang digunakan peneliti guna mengumpulkan informasi. Pemilik bisnis adalah informan utama yang diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM selama ini telah melakukan perhitungan harga pokok produksi secara manual namun tidak membebankan biaya penyusutan kedalam perhitungan harga pokok produksi. Perhitungan harga pokok produksi dilakukan oleh pemilik dengan cara menjumlahkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya lainya yang terkait dengan proses produksi coklat klasik. Penentuan harga jual produk dilakukan pemilik dengan cara menambahkan laba sebesar 35% dari biaya produksi. Kata kunci : Harga pokok produksi, UMKM, Kualitatif, observasi, harga jual produk
========================================================================================================================
This research aims to determine the calculation of the cost of production of classic chocolate and determine the selling price of classic chocolate at Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo. This research was carried out using a qualitative approach. Interviews, documentation, and observation are the methods used by researchers to collect information. Business owners were the main informants interviewed. The research results show that MSMEs have been calculating the cost of production manually but have not charged depreciation costs in the calculation of the cost of production. The calculation of the cost of production is carried out by the owner by adding up the costs of raw materials, direct labor costs and other costs related to the classic chocolate production process. The owner determines the selling price of the product by adding a profit of 35% of production costs.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Harga pokok produksi, UMKM, Kualitatif, observasi, harga jual produk Cost of production, MSMEs, Qualitative, observation, product selling price
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Perpustakaan UNUSIDA
Date Deposited: 16 Oct 2024 07:13
Last Modified: 16 Oct 2024 07:13
URI: http://digilib.repository.unusida.ac.id/id/eprint/649

Actions (login required)

View Item
View Item