ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER KEDELAI BAGI UMKM TAHU TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)

Musthofa, Maschan Yusuf (2023) ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER KEDELAI BAGI UMKM TAHU TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP). Sarjana thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo.

[thumbnail of SKRIPSI - MASCHAN YUSUF (2) - maschan yusuf.pdf] Text
SKRIPSI - MASCHAN YUSUF (2) - maschan yusuf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Dalam proses pengolahan produk makanan yang banyak diproduksi oleh industri rumahan seperti tahu tempe, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah manajemen pengadaan yang meliputi aktivitas pembelian bahan baku. Dalam aktivitas pembelian bahan baku, seleksi pemilihan supplier merupakan salah satu proses penting karena dapat membantu suatu usaha seperti dalam hal mengurangi biaya bahan baku, biaya persediaan dan biaya distribusi serta mendorong efisiensi dalam hal waktu produksi sampai pemasaran produk. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan menjelaskan tentang sistem manajemen rantai pasok yang tangguh dan efektif untuk melakukan penilaian risiko dalam manajemen rantai pasok, khususnya pada industri rumahan dengan menggunakan pendekatan analisis terdistribusi, analisis dampak dan mode kegagalan. Dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat menjadi solusi dalam pemecahan masalah pengambilan keputusan UMKM tahu tempe di Desa Kemantren Tulangan Sidoarjo dalam pemilihan pemasok kedelai terbaik dengan kriteria kualitas, harga, pengiriman, pelayanan, kemudahan dan hubungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik
pengumpulan data ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik snowball sampling, untuk informannya terdiri dari 2 orang yaitu Kepala bagian Produksi dan bagian Administrasi. Berdasarkan pengolahan data menggunakan metode AHP dengan menggunakan aplikasi Expert Choice meghasilkan bobot nilai dari masing- masing kriteria yaitu kualitas (0,165), harga (0,228), pengiriman (0,114), pelayanan (0,144) kemudahan (0,201), dan hubungan (0,147). Sedangkan bobot nilai dari masing- masing supplier adalah supplier 1 (0,413), supplier 2 (0,260), dan supplier 3 (0,327). Dari hasil pengolahan data tersebut, kriteria yang paling penting dalam pemilihan supplier terbaik adalah kriteria harga dan untuk prioritas supplier terbaik adalah supplier 1.
========================================================================================================================
In the process of processing ffod products that are mostly produced by home industries such as tofu and tempeh, one of the things that needs to be considered in procurement management which includes the activity of purchasing raw materials. In raw material purchasing activities, supplier selection is an important process because it can help a business such as reducing raw material costs, inventory costs and distribution costs and encouraging efficiency in terms of production time to product marketing. Therefore, in this study will explain about a supply chain management system that is robust and effective for conducting risk assessments in supply chain management, especially in the home industry using a distributed analysis approach, impact analysis and failure modes. Using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method can be a solution in solving tofu and tempeh MSME decision-making problems in Kemantren Tulangan Sidoarjo Village in selecting the best soybean supplier with criteria for quality, price, delivery, service, convenience and relationships. This research was conducted using qualitative methods. This data collection technique uses
interview techniques, observation and literature study. While the sampling technique used the snowball sampling technique, the informan consisted of 2 people, namely the head of production and administration. Based on data processing using the AHP method using the expert choice application. It produces weighted values for each criterion, namelu quality (0,165), price (0,228), delivery (0,114), service (0,144), convenience (0,201), and relationship (0,147). While the value weight of each supplier is supplier 1 (0,413), supplier 2 (0,260), and supplier 3 (0,327). From the results of data processing, the most important criterion in selecting the best supplier is the price criterion and the best supplier priority is supplier 1.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Pemilihan Supplier, Rantai Pasok, Analytical Hierarchy Process (AHP) Supplier Selection, Supply Chain, Analytical Hierarchy Process (AHP)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Perpustakaan UNUSIDA
Date Deposited: 07 Nov 2023 02:39
Last Modified: 29 Feb 2024 03:19
URI: http://digilib.repository.unusida.ac.id/id/eprint/224

Actions (login required)

View Item
View Item